新着情報 | マグロ解体ショー【全国鮪解体師協会】まぐろ解体師の資格取得マグロ解体ショー【全国鮪解体師協会】まぐろ解体師の資格取得

外国人初1級マグロ解体師認定者「デイビッド・ブハダナ」さん!

2025.04.08

アメリカ出身の寿司職人デイビッド・ブハダナ (davidbouhadana )さんがこの度、2025年4月4日(金)高知県高知市指定会場で行われた1級マグロ解体師本試験にて、外国人として初となる1級マグロ解体師の認定試験に臨み、見事一発合格となりました!18歳のときに寿司職人を志しアメリカフロリダ州から日本へ、通算7年の修行を経て、アメリカへ戻り、高級寿司店をニューヨークやシカゴなど主要都市に27店舗展開、Zagatで2つ星を獲得、エミー賞を受賞する等、現在は、高知県須崎市の初代観光大使や高知県高知市 RKC調理学校の講師の忙しい傍らなんと、最短最速2か月での資格認定となりました。今後は外国人初となる1級マグロ解体師として本場エンターテイメントの国、アメリカで公認マグロ解体ショーを更に昇華させ、その伝道師として、高知県の水産物のPR、日本食文化の発信とともに地域活性化(地産地消、雇用創出、市場創造)新たな旋風を巻き起こしてくれることでしょう☆彡

東北エリア初1級マグロ解体師認定者「山本美緒」さん!

2024.09.22

女性として東北エリア初となる1級マグロ解体師の認定者となった宮城県在住の山本美緒さん!遊漁船の運営や自ら水産加工会社を営み調理師の資格を持っている山本さんは今年の1月~区分②技能別プロフェッショナル1級受講への申し込みから書類審査を通過し、地域復興、活性化への夢とともにマグロ解体師になるという強い情熱を持って臨み、座学~オンライン講習~実践の現場経験を数多く積みながら約8か月で1級マグロ解体師の資格を見事取得することが出来ました! 今後は東北初となる女性1級マグロ解体師として地域の皆様に感動を与えるマグロ解体ショーの提供とともに地域活性化(地産地消、雇用創出、市場創造)新たな風を吹かせてくれることでしょう☆彡